苗乡屏边
当前位置: 首页  >>  聚焦屏边

李雄文率队深入挂钩联系企业解难题办实事

作者: 来源: 2021-04-09 10:14:21

0

3月30日,县长李雄文率常务副县长吴显贵及县级有关部门负责同志深入挂钩联系企业开展调研和安全生产检查,并在云南红河磷电有限责任公司主持召开政企座谈会,听取企业发展困难,共商发展策略,切实为民营企业解难题办实事。

会上,企业负责人就白河镇豆腐皮加工厂建设情况、黄磷厂员工宿舍等历史遗留问题以及食品经营许可证办理等方面存在的问题和困难进行了汇报,常务副县长吴显贵及县级有关部门负责同志就相关问题进行说明。

李雄文强调,民营企业是市场经济的重要组成部分,各乡镇、各部门要牢固树立服务企业就是服务发展的意识,倾听企业发展诉求、强化服务意识、提升服务效能,切实落实好国家、省州县各级关于优化营商环境、减税降费等支持民营企业发展、降低民营企业、中小企业负担的政策措施,持续深化“放管服”改革,不断提高服务本领,构建“清亲”政商环境。

李雄文要求,一是要以观念转变促进服务升级。各级领导干部要积极转变观念,提升服务民营企业发展的主动性。主动将自身工作职责融入经济建设大局中去思考、谋划和部署。要以县委、县政府服务经济发展、服务企业发展的要求,牢固树立“发展为要、企业为重、服务为先”的理念,始终把营造良好的企业发展环境作为政府工作服务大局的着力点。要进一步转变工作作风,加强调查研究,在服务企业中求真务实,建立服务企业发展长效机制,提升服务企业的效果和水平。

二是要以政策落实促进企业发展壮大。民营企业的生存、发展、壮大是一个复杂的过程,不仅需要良好的法治环境,还需要资金、政策、专业技术、自身规范等诸多因素。各部门要结合自身工作,突出重点做好民营企业的服务工作。要通过与企业一对一、面对面“菜单式”服务,帮助企业健全制度、完善监督管理机制。要加强生产经营环节的严格管理,提高产品质量,把企业做大做强。要充分开展专项调研,利用好主要领导联系重点企业等途径,帮助企业提高经营的水平。各行业主管部门要健全服务机制,加强与企业的沟通联系,随时了解掌握企业的实际情况,认真分析研究企业发展环境的现状和存在的问题,创新服务企业的途径和方法。县财政局、县工业商务和信息化局等有关部门要在制定服务全县企业、减轻企业负担政策方面下功夫,深入研究制定符合全县企业实际发展的相关政策。

三是要以责任落实促进企业绿色安全发展。县内各民营企业要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态环境保护主体责任意识,把生态环境保护和可持续发展作为企业发展的基本准则,严格遵守生态环境法律法规和政策标准要求,合法合规经营。民营企业发展要走创新发展、绿色发展、内涵发展新路,积极探索形成资源节约、环境友好的企业发展模式。要积极履行生态环境保护社会责任,建立自行监测制度,主动公开生态环境信息,自觉接受公众和社会监督,提高企业绿色发展意识,积极参与到社会管理中,履行好有关的权利和义务,为全县经济社会发展做出贡献。同时要扎实做好安全生产工作,进一步提高企业的安全生产管理水平,把规章制度和技术要求严格执行到位,落实到行动上,让安全生产工作常态化、规范化、科学化。要加大各种安全隐患排查力度,完善应急处置预案,提升应急救援能力,确保人民群众生命财产安全。

2.3.jpg

2.1.jpg

2.2.jpg


(责任编辑:李传相)
 
时政新闻 更多 >>
版权所有: 中国屏边网  |  中共屏边县委宣传部主办  |  滇ICP备15007086号-1

 技术支持:红河网