苗乡屏边
当前位置: 首页  >>  屏边时政新闻

宋文辉到白河、白云开展综合调研

作者: 来源: 2021-06-17 11:06:46

0

65日,县委书记宋文辉率队到白河镇、白云乡开展综合调研。县领导付田跃,县农科局、州生态环境局屏边分局主要负责人参与调研。

调研中,宋文辉一行先后实地查看了屏边县鑫隆农业科技发展有限公司菠萝蜜产业发展情况,屏边县黄磷厂有限责任公司生产经营情况,白河镇腊哈村委会众和果蔬产销专业合作社集体经济发展情况,云南省苗泉恒新食品有限公司豆腐皮加工厂建设、生产情况,白云乡林下种植、养殖产业发展情况。每到一处,宋文辉都与乡镇党政领导、企业负责人、村干部进行详细交谈,了解他们在产业发展、生产经营等方面所采取的具体措施、取得的成绩、下一步工作开展计划以及存在的困难、需要帮助解决的问题等。

通过实地查看、听取汇报,宋文辉对白河镇、白云乡产业发展取得的成绩及下一步工作打算给予充分肯定。

宋文辉强调,各级、各有关部门要认真总结屏边县近年来“十百千”产业发展过程中取得的好经验、好做法以及目前工作推进过程中暴露出来的难点、痛点、堵点问题,好的方面继续保持,不足之处改进提高,力促全县“十百千”产业再创新成绩。同时,要高起点谋划屏边县产业发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,兼顾生态效益和经济效益,实现双赢的良好局面。

宋文辉指出,屏边县鑫隆农业科技发展有限公司要立足屏边自然生态实际,坚持以市场为导向,以做大做强龙头企业为目标,加强与有实力的科研院所的合作力度,在品牌打造、技术体系支撑、品种选育等方面,高标准、高起点做好菠萝蜜产业的发展规划,努力打造品种领先、品质优良、口感适宜且具有屏边地理标识的产业品牌;要加强市场调研,找准市场定位,把握市场规律,在巧打时间差、错季销售等方面下功夫,不断提升产品的市场竞争力。

县农科局、白河镇要做好企业的服务工作,针对企业发展过程中遇到的困难,要不遗余力地想办法帮助其解决,让企业发展得更好,走得更远,不断增强龙头企业的示范引领作用,惠及更多群众;要加强调研,及时掌握目前整个热区产业发展情况、种植面积、品种分类、制约发展因素等情况,为县委政府决策部署提供有效依据。

云南省苗泉恒新食品有限公司要进一步统一思想,在产品定位、研发、创新等方面加强研讨,向增长高附加值、工业化生产、品牌化运行等目标方向努力,不断增强品牌的后发优势,把能源优势、成本优势转化为产业发展优势,提高产品的市场竞争力。

县农科局、白云乡要立足实际长远谋划产业项目,充分考虑白云乡外出务工人员多、劳动力匮乏,林业资源丰富,气候环境条件等因素,加强调研分析,着重发展适宜当地环境、粗放管理为主的产业,在“海拔高地”上走特色产业道路,切实解决“高处产业弱”的困局,为乡村振兴、群众增收致富奠定坚实基础。

调研中,宋文辉表示,在乡村振兴工作中,屏边县将在基础设施建设方面加大投入力度,着力改造农业生产路网、农田水利灌溉等产业发展短板,让更多因基础设施制约产业发展的村寨,群众直接受益,为屏边县做强“一县一业,一村一品”及广大群众实现增收致富打牢基础。

1.1.jpg

1.2.jpg

1.3.jpg


(责任编辑:李传相)
 
时政新闻 更多 >>
版权所有: 中国屏边网  |  中共屏边县委宣传部主办  |  滇ICP备15007086号-1

 技术支持:红河网