苗乡屏边
当前位置: 首页  >>  屏边视野

屏边县“四举措”推进大围山生物多样性保护工作

作者: 来源: 2021-05-07 15:44:54

0

屏边县始终坚持把生物多样性保护作为维护生物安全的重要手段和生态文明建设的重要基础,以大山主人精神,“四举措”谱写大围山生物多样性保护事业新篇章。

摸清家底。1983年以来,多次组织系统的科学考察和专项调查,先后完成《大围山调查报告》《大围山自然保护区总体规划设计》《红河苏铁自然保护区综合考察》等科考专著。编制《云南大围山国家级自然保护区生物多样性监测计划(2015—2020年)》,适时监测掌握保护区各种生物资源动态,及时发现影响保护效果的不利因素,提高生物多样性预警和管理水平。

夯实基础。依法编制保护区总体规划,完成划界定标、界碑界桩落地工作,夯实自然保护区基础设施。制定热带湿润雨林恢复试验示范计划,加强保护区域退化生态系统的恢复与重建,大力制止破坏现有地表植被行为。强化生物多样性保护科研平台建设,推进保护区科研中心与苏铁、桫椤、龙脑香科、秋海棠科等重要特色植物专题研究基地与生态监测定位站建设。

严格执法。强化日常管护与重点打击,印制分布在保护区的国家级、省级重点保护野生动植物宣传图画、告知书,做到家喻户晓。在重点区域,关键位置设置语音提示电子警察。严格落实保护区监测、核查、执法全覆盖工作,组织开展“春雷”“亮剑”“滇绿”“利剑”等一系列保护森林与生物多样性专项行动,形成强大震慑,确保资源安全。

提升意识。建立社区共管机制,建立“森林社区共管委员会”,将资源保护写入村规民约,开展经常性公众对话和民主决策,激发群众参与保护管理的积极性。建设珍稀濒危植物园、标本馆和自然博物馆、宣教中心,开展生态文明教育进机关、进校园、进社区志愿活动。依托“野生动物保护宣传月”“世界环境日”在乡镇赶集日摆摊设点宣传等方式,大力开展生物多样性保护宣传教育,全面提升广大人民群众生物多样性保护意识。

 

屏边县政协外出考察学习文明单位创建先进经验

-------

4月27日,屏边县政协部分机关干部职工组成考察组到州委党校、州人大、州政协等全国文明单位和省级文明单位,学习大家在创建过程中的好做法、好经验,为推进县政协省级文明单位创建工作开好局、起好步、打好基础。

在州委党校,考察组听取了该校创建全国文明单位的过程和经验,就州委党校2020年全国文明单位创建资料进行了现场学习,参观了办公区环境建设。

在州人大座谈会上,州人大专职副书记裴赛昌介绍了州人大创建全国文明单位的基本情况、具体做法和经验。随后,大家参观了州人大、州政协文明创建展板、文化长廊、党员活动室,认真学习了文明创建的资料汇编。

通过此次学习,大家对全国文明单位和省级文明单位创建工作有了更加深刻的认识,明确了方向,进一步增强了信心。

考察组指出,此次学习交流考察不仅开阔了视野,学到了丰富而实用的创建经验,同时也利于找准自身需要规范完善的地方。在接下来的工作中,大家一定要对照先进查找不足,积极借鉴创建经验,多动脑筋、多想主意、多做实事,严格对照全国文明单位创建和省级文明单位创建指标,做实做细做精各项创建工作,力推县政协文明创建工作再上新台阶。

1.1.jpg

1.2.jpg


(责任编辑:李传相)
 
时政新闻 更多 >>
版权所有: 中国屏边网  |  中共屏边县委宣传部主办  |  滇ICP备15007086号-1

 技术支持:中国红河网