苗乡屏边
当前位置: 首页  >>  提升城乡人居环境

屏边:水源短缺 节约用水刻不容缓

作者: 来源: 2020-05-21 09:31:34

0

图片10.png

水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础。近几年来,屏边县因气候干旱、降雨少、水库蓄水不足等因素,导致县城区供水形势日渐严峻,节约用水刻不容缓。

当前,屏边县正遭遇气象干旱天数最多最严重时期,降雨偏少,河道来水量不足,部分水源干涸,造成县城区和部分乡镇饮水困难。记者在红旗水库、团坡水库等中心城区主要饮用水源和备用水源地看到,库容普遍偏低吃紧。

记者从县水务局了解到,截至2019年12月28日,红旗水库蓄水量为84万立方米,与去年同期149万立方米相比,减少65万立方米,同比下降43.6%;团坡水库蓄水量为37万立方米,与去年同期78万立方米相比,减少41万立方米,同比下降52.5%。屏边县城主要由红旗水库和大围山长流水供水,县城日需水量4500立方米,自来水厂日供水量6000立方米,到目前为止,县城区虽还没有出现饮水困难问题,但按县城供水水源、供水能力和用水情况分析,预计在未来半年内,县城区供水量满足不了用水需求,将出现3万人的饮水困难。

据悉,今年屏边县出现“冬春初夏连旱”的气象灾害成为大概率事件,为确保城区居民用水安全无虞,屏边县积极研判旱情发展态势,制定了近期和远期相结合的抗旱保水应急方案,并将在近期以节约用水为首要原则,加大市民节约用水宣传,按照先生活后生产等原则和措施保障民生。屏边县高度重视县城供水工作,水务局积极派出工作组,对县城供水水源进行踏勘、选址,最终在玉屏镇前进村委会达口小寨咪租河上游确定一处供水水源,并委托红河州水利水电勘察设计研究院规划设计县城市供水抗旱应急工程,计划于2020年1月底完工。该工程建成后,将有效缓解县城区供水困难的问题。

节水就是抗旱,在此,我们呼吁广大市民树立良好的用水忧患意识,养成良好的用水节水习惯,从日常生活的点滴做起,惜水、爱水、节水,为构建人水和谐的美丽屏边做出自己的贡献。


(责任编辑:孙金芬)
 
时政新闻 更多 >>
版权所有: 中国屏边网  |  中共屏边县委宣传部主办  |  滇ICP备15007086号-1

 技术支持:中国红河网