苗乡屏边
当前位置: 首页  >>  县情介绍

屏边苗族自治县

作者: 来源:中国红河网站 2012-01-21 09:12:00

0

    屏边苗族自治县位于云南省南部、红河州东南部,是通往东南亚各国的重要门户,也是历史上南方“古丝绸之路”的途经地。全县辖43乡,76个村民委员会及4个社区居民委员会,704个自然村,831个村民小组。境内聚居着苗、汉、彝、壮、瑶等17种民族,总人口15.6万,其中苗族人口占总人口的46%,以苗族为主的少数民族人口占总人口的66%,是全国五个苗族自治县之一、云南省唯一的苗族自治县。2001年被列为全国592个、云南省73个扶贫开发工作重点县之一。

    屏边地处低纬度,属低纬亚热带湿润山地季风气候类型,但因海拔不同,立体气候明显,年平均气温16.6℃,年均降雨量1606.7毫米,全县森林覆盖率67.8%,林木绿化率76.4%,年平均气温16.6℃,年均降雨量1606.7毫米,湿度87%,日照光热1555小时,具有“冬暖夏凉、四季如春”的气候特征,被誉为“中国最南端的春城”。

    (一)区位优势

    屏边县距离越南首都河内401公里,距昆明320公里,是南亚、东盟等国家进入我国境内的便捷通道,随着世界区域经济的迅速发展,云南作为中国与东南亚,南亚合作的桥梁地位正日益显现,与周边各方的合作成果越来越明显,而泛亚铁路的建成必将为屏边的发展打下一个良好的基础。日趋便捷的交通,使屏边处于昆明、河内两极市场辐射圈交集之地的区位优势更加凸现。此外,随着蒙屏二级公路、泛亚铁路蒙河线屏边段的通车,和蒙屏高速高路的启动建设,将极大改善屏边的交通环境,区位优势更加凸显。

    (二)资源优势

    屏边县自然、人文资源类型多、范围广,景点多、容量大,景观奇、环境好,既是观光揽胜、回归自然的好去处,也是体验民俗、寻文访古的好地方,更是休闲度假、养生保健的天然氧吧。

    1.具有得天独厚的自然资源

    大围山原始森林。大围山原始森林地处北回归线以南,保护面积66万亩,位于县城南部仅3公里处,蕴藏着众多古老珍稀濒危的野生动植物。有记载的野生植物33115394765种,野生动物35111555种,其中国家级珍稀濒危保护植物61种,国家重点保护野生动物58种、一级保护野生动物12种。景区深处,随处可见粼粼水光、千年奇树、万古根艺、“空中花篮”、“树楼观海”、“席梦思小道”等。大围山四季花木繁茂,终年翠绿,有数不清、道不完的久埋深山的其他生物资源,屏边苏铁、多头桫椤、中华蜂猴、红面猴堪称屏边四绝。大围山原始森林每立方厘米生态负氧离子含量高达65000个以上,每立方米空气臭氧含量小于0.12毫克,负氧离子粒径小于0.003微米,能穿透血脑屏障和细胞膜,参与细胞生物电活动、活化细胞,是名副其实的天然美容院、天然大氧吧。大围山原始森林被专家们称之为“动植物基因库”、“植物王国之冠”、“生物博物馆”等,它已成为中外游客寻求回归大自然、体验森林野趣的重点旅游景点之一。

    世界最大的天然睡佛。位于县城西北约30公里的新现乡境内,整座巨大的山头天然形成一个栩栩如生、仰天而卧的巨大佛面。远远眺望,睡佛神态宁静安详,令人感慨万千。新现睡佛是目前发现的世界最大的天然睡佛。

    国内罕见的史前陆地火山。与大围山原始森林公园相依为伴的阿季伍火山,系新生代第三纪形成。火山分为大、小两个火山口,大火山口呈马蹄状,小火山口呈筒状,火山地貌在滇南一带可谓难得一见。

    景致迷人的高山瀑布。从大围山原始森林高处飞流直下的九层瀑布和从玉屏坝子突然坠入深渊的滴水层瀑布,虽然没有黄果树瀑布那般气势磅礴,但同样有着桀骜不逊的野性。这里的高山瀑布给人的是一种黄果树瀑布所没有的充满原生态美感的迷人景致。

    令人陶醉的南溪河谷。蜿蜒百里的南溪河谷,风光旖旎、物产丰富。春天观赏十里攀枝花,夏秋采摘数十种热带水果,全年可摸鱼野炊、探险漂流。在滇越铁路上坐一坐小火车,再看一看人字桥,让您亲身体验一下“蛇形的铁路、船形的火车,英雄的司机、不怕死的乘客”的感受。南溪河谷向人们展现的是一幅“身在其中,乐在其中”的醉人画卷。

    大有可观的青山绿水。全县有林地面积达190万亩,森林覆盖率67.8%,活立木蓄积1016万立方米,森林年生长量38万立方米,几乎不见黄土的良好植被,以及随处可见的山涧溪流,使得“青山绿水”成了屏边最贴切的自然写照。

    稀奇珍贵的生物资源。屏边生物资源富集,拥有红豆杉、石斛、大黄藤等珍稀生物资源,被认定为云南省20个“云药之乡”县市之一。由红豆杉提炼出的紫杉醇是治疗癌症的最好药物之一;石斛具有滋阴润肺、增强活性、益胃补肾、健脑明目、生津止渴等功效;大黄藤系消炎抗菌类药品的主要成分。此外,还有以林下草果、八角为主的香料产业,以桤木、杉木为主的用材林产业,以烤烟、甘蔗、紫山药、茶叶、种桑养蚕、反季蔬菜为主的农业经济产业。

    种类繁多的矿藏资源。屏边拥有铅、锌、铁、钨、锰等有色金属矿和大理石、硅石、花岗石、无烟煤等非金属矿,其中大理石蕴藏量达15亿立方米。

    广袤的热区土地资源。屏边海拔1000米以下的热区土地有50余万亩,非常适宜荔枝、龙眼、香蕉等多种热果生长,是开发热区经济作物产业的理想之地。

    2.蕴含交融成趣的人文风情

    绚丽多姿的少数民族文化。屏边是全国五个苗族自治县之一、云南省惟一的苗族自治县。苗族人民在这片热土上世代繁衍生息,用智慧和勤奋,创造了光辉灿烂的民族文化,形成了自己独特的民族文化风格。花山节(又称“采花山”)是苗族人民具有悠久历史的传统节日,也是苗家青年男女相识和恋爱的重要场合。每年正月初三至初七,我县都要举办花山节。花山节期间,身着色彩艳丽服饰的苗族同胞从四面八方赶来,在花山场上对情歌、吹芦笙、爬花杆、斗牛比赛等等,花山场上人山人海、热闹非凡。花山节举办的活动项目都来源于民间,是屏边苗族同胞在长期生产劳动和社会活动中集体智慧的结晶,是民族传统文化中不可多得的宝贵财富。此外,彝、壮、瑶等多个少数民族从古到今在此繁衍生息,也孕育了多姿多彩的民族文化和民族风情。在一年一度的苗族花山节、壮族花米饭节等节庆活动中,人们可以集中而真切地领略到屏边各民族的传统文化和风土人情。

    源远流长的中原文化。灵宝山的莲花洞石窟,天生桥北岸的石刻“钥锁疆岩”,蒿枝地的清代军事古堡,和平乡的万氏旧居等等,汉文化对滇南边地少数民族地区的影响,远远超出了常人的想象。

    举世瞩目的法国文化。100多年前,法国人修建了扬名世界的滇越铁路和人字桥。滇越铁路全长855公里,其中最险、最奇、最具旅游开发价值的是屏边境内的76公里。人字桥是滇越铁路横跨于两山悬崖峭壁间的一座钢架结构铁路桥,桥长67.15,宽4.22,高100,建造结构理念与法国埃菲尔铁塔同出一辙,是世界铁路桥梁史上的杰作,与巴拿马运河、苏伊士运河并称为世界三大工程。

    古今相伴的越南文化。屏边苗族与越南沙巴的苗族同属一个支系,同讲一种语言,亲密往来从未间断。100多年来滇越铁路上奔跑不息的火车,无时不在传递着两国的沧桑与巨变。近年来,屏边与沙巴结成了姊妹县,双方的交流、沟通、贸易日益频繁。

 

(责任编辑:)
 
时政新闻 更多 >>
版权所有: 中国屏边网  |  中共屏边县委宣传部主办  |  滇ICP备15007086号-1

 技术支持:中国红河网